تحديد درجة القرابة الوراثية لبعض طرز القمح القاسي (Triticum turgidum var durum L.) باستخدام تقنية Inter Simple Sequence Repeats (ISSR) (مجلة جامعة حماة, 2022)
نفذ البحث في مخابر الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية دمشق/ سورية ومخبر التقانات الحيوية التابع لكلية الزراعة في جامعة دمشق/ سورية للعام 2018-2019. تمت دراسة 19 طرازاً وراثياً من القمح القاسي لتحديد درجة القرابة الوراثية فيما بينها باستعمال تقنية التكرارات الترادفية الداخلية البسيطة ISSR (Inter Simple Sequence Repeats)، واستخدم لهذا الغرض 20 بادئة. أعطت 17 بادئة منها تعددية شكلية polymorphic بين الطرز المدروسة، نجم عن استخدامها ما مجموعه 188 حزمة وبلغت نسبة هذه التعددية 95.55 %، تراوح عدد الحزم لكل بادئة بين 7 حزم كأقل عدد مع البادئة p20 و17 حزمة كأعلى عدد مع البادئة p7، بمتوسط عام 11.06 حزمة لكل بادئة، وكان متوسط معامل التعددية الشكلية (Polymorphic information content) 0.3204. وتراوحت نسبة البعد الوراثي بين 34 و69 %، فكانت أدنى قيمة له 34% بين الطرازين lCAMOR و Zagharian2وبين الطرازين DW13 وDW14، وتدل هذه القيمة المنخفضة للتباعد الوراثي على درجة كبيرة من القرابة الوراثية، بينما كانت أعلى قيمة للتباعد الوراثي 69 % بين الطرازين D.45414 وCham-7، ما يدل على وجود تباين وراثي كبير بينهما، ولوحظ أن الشجرة انقسمت إلى عنقودين رئيسين، انفرد الشاهد (شام 7) بالعنقود الأول، في حين ضم العنقود الثاني الطرز الأخرى منقسمة إلى تحت عنقودين بدرجات متفاوتة من القرابة الوراثية. وتشير نتائجنا إلى إمكانية استخدام تقنية ISSR لدراسة القرابة الوراثية ما بين طرز القمح القاسي.