تأثير فلوريد الصوديوم في قيم هرمون التستوسترون والكولستيرول ووزن الكبد والخصيتين عند ذكور الأرانب (مجلة جامعة حماة, 2022)
هدفت الدراسة إلى تحري تأثير فلوريد الصوديوم في التغيرات الفيزيولوجية لبعض العناصر البيوكيمائية في دم ذكور الأرانب [الكولستيرول و هرمون التستوسترون] إضافة إلى قياس التغيرات في أوزان حيوانات التجربة والقيام بوزن الخصى والكبد.أجريت الدراسة على 21 من ذكور الأرانب بعمر ستة أشهر، ولمدة شهرين في حظيرة التربية في كلية الطب البيطري في جامعة حماة، وقسمت إلى ثلاث مجموعات )كل مجموعة تضم سبعة أرانب( أُخضعت إلى نفس ظروف وشروط التربية من حيث التهوية والإضاءة والغذاء، واختلفت بمقدار الجرعة من فلوريد الصوديوم. حيث جرعت أرانب المجموعة الأولى )الشاهد( مصل فيزيولوجي ملحي 0.9 % بمقدار 1مل/ كغ في اليوم وجرعت أرانب المجموعة الثانية محلول فلوريد الصوديوم بتركيز 7.5 ملغ/ كغ في اليوم أما أرانب المجموعة الثالثة فقد تم تجريعها محلول فلوريد الصوديوم بتركيز 15 ملغ/ كغ في اليوم.تم وزن الأرانب قبل التجريع مباشرة وبعد شهرين من بداية التجربة، وتم جمع عينات الدم من الوريد الأذني(بعد شهر و شهرين من التجربة( ضمن الشروط المثالية ليتم بعدها استخلاص المصل، تم قياس تركيز الكولستيرول وهرمون التستوسترون ومن ثم أعدمت الأرانب وتم وزن الكبد والخصى.أظهرت النتائج ارتفاعاً معنوياً في تركيز الكولستيرول بنسب مختلفة وانخفاضاً معنوياً في هرمون التستوسترون في المجموعات التي جرعت فلوريد الصوديوم مقارنة ًمع المجموعة الشاهد، كذلك انخفضت أوزان حيوانات التجربة في المجموعات الثانية والثالثة المجرعة بمادة فلوريد الصوديوم، ووجد انخفاض غير معنوي في أوزان الكبد للمجموعات الثانية والثالثة، في حين بلغ الانخفاض في وزن الخصية درجة المعنوية في المجموعة الثالثة فقط.كان لتجريع أرانب التجربة بمادة فلوريد الصوديوم تأثيراً ضاراً عليهم أدى إلى حدوث ارتفاعٍ في مستوى الكولستيرول في مصل الدم وانخفاض في مستوى هرمون التستوسترون ووزن الخصية والكبد. وإلى انخفاض وزن الجسم بشكل معنوي