تأثير استخدام الكيتامين والزيلازين في المؤشرات العصبية والقلبية والتنفسية عند الجراء المولودة بالعملية القيصرية (مجلة جامعة حماة, 2022)
أجريت الدراسة على اثنا عشرة من الكلبات الحوامل) بدون سلالة( بمتوسط أوزان تتراوح بين (17-25) كغ وبمتوسط أعمار تتراوح بين (2-5) سنوات دخلت مرحلة القرب من الولادة وقد خضعت جميع الإناث للعملية القيصرية في المشفى البيطري في كلية الطب البيطري في جامعة حماة قسمت الدراسة إلى مجموعتين  أعطيت المجموعة الأولى الكيتامين بجرعة (5.5ملغ /كغ ) مزجا مع زيلازين بجرعة (1ملغ /كغ ) حقناً بالعضل . أما المجموعة الثانية مجموعة الشاهد كلبات أتمت فترة الحمل وولدت ولادة طبيعية. بلغ عدد الجراء في المجموعة الأولى 28 جرواً وبلغ عددهم في المجموعة الثانية مجموعة الشاهد 25 جروا تم قياس معدل ضربات القلب والتنفس والمنعكسات العصبية : الألم والرضاعة وثني الأطراف بعد الجراحة مباشرة وبعد ساعة وساعتين و24 ساعة  أظهرت نتائج هذه الدراسة فروقا معنوية في المتوسطات الحسابية في المجموعة الأولى مقارنة بمجموعة الشاهد أما بالنسبة للمنعكسات العصبية أظهرت فروقا معنوية بين مجموعة الشاهد والمجموعات المدروسة وبالنتيجة فإن مجموعة التخدير كيتامين /زيلازين أظهرت انخفاضا معنويا في معدل ضربات القلب والتنفس والمنعكسات العصبية  مقارنة بمجموعة الشاهد عند مستوى معنوي P< 0,05.