تقييم التغيرات في اللثة الحرة التالية للحركة التقويمية للأنياب المنتبذة العلوية (مجلة جامعة حماة, 2022)
تحري التغير في حركة اللثة الحرة خلال مرحلة الرصف التقويمي للأنياب المنتبذة العلوية وذلك عن طريق وضع نقاط علام واشمة على اللثة الحرة.تم إجراء الدراسة على عينة مؤلفة من 13 مريضاً موزعة على الشكل التالي (7 ذكور، 6 إناث) لديهم سوء إطباق (أنياب منتبذة علوية). تم قلع الضواحك الأولى العلوية ثم وضع نقاط علام واشمة على اللثة الحرة بعد أسبوعين من القلع وأخذت القياسات باستخدام جهاز المسماك الرقمي(البياكوليس). استخدمت عرى I الحلزونية المصنوعة من الفولاذ اللاصدئ لإغلاق المسافة.أظهرت نتائج هذه الدراسة وجود فروق جوهرية بين تغير حركة اللثة الحرة وحركة الناب الموافق (P