دراسة تأثير معالجة سطح العاج بالترميل أو ليزر Er-YAG في ثبات التيجان الملصقة بالاسمنت الزجاجي الشاردي المعدل على الدعامات القصيرة (دراسة مخبرية) (مجلة جامعة حماة, 2022)
يُعتبر تحقيق الثبات في التعويض الثابت تحدّياً في الممارسة السنيّة اليومية وخاصة في حالات فقدان الثبات الناجمة عن نقصان الطول السريري للدعامات؛ هنا جاءت الحاجة إلى البحث عن طرق لزيادة ثبات التعويض. وقد ظهر في الآونة الأخيرة تقنيات عديدة منها الترميل والليزر في الممارسة السنية وأثارا جدلاً في الأوساط العلمية والبحثية عن قدرتهما في زيادة الثبات عند معالجة العاج بهما قبيل الإلصاق. من هنا برزت الحاجة إلى دراسة أثر تهيئة العاج بالترميل داخل فموي وبالليزر في زيادة ثبات التيجان المعدنية عند الصاقها بالإسمنت الزجاجي الشاردي المعدل على الدعامات القصيرة.تهدف الدراسة إلى تحرّي تأثير معالجة سطح العاج بليزر Er:YAG والترميل بحبيبات أوكسيد الألمنيوم في ثبات التيجان المعدنية الملصقة بالإسمنت الزجاجي الشاردي المعدل في الأسنان القصيرة سريرياً حين لا يتحقق الشكل المثبت المثالي عند التحضير النهائي للدعامة.تألّفت عيّنة الدراسة من 30 ضاحكاً علوياً حُضّروا بطول 2.5 ملم لاستقبال تيجان معدنية وقُسّموا إلى ثلاث مجموعات من أجل اختبار قوى الشد: المجموعة الأولى تمّ معالجة سطح العاج فيها بليزر Er:YAG، المجموعة الثانية تم معالجة سطح العاج فيها بالترميل بحبيبات أوكسيد الألمنيوم بقطر 50 ميكرون، المجموعة الثالثة شاهدة لم يتم معالجة سطح العاج فيها. تم إلصاق جميع المجموعات بإسمنت زجاجي شاردي معدل ثم خضعت لاختبار قوى الشد حتّى تمام انفصال التيجان. تم تحليل البيانات للمجموعات الثلاث إحصائياً.سُجِّلت نتائج الاختبارات بواحدة نيوتن وكانت كالتالي: في مجموعة الليزر 610.2 ± 32.6 نيوتن، وفي مجموعة الترميل 734.3 ± 12.8 نيوتن، وفي المجموعة الشاهدة 599.7 ± 36 نيوتن، وقد كان هناك فرق جوهري إحصائيًا بين المجموعات (p < 0.001). إن معالجة سطح العاج بالترميل يزيد من الثبات وقوة الالصاق عند استخدام الإسمنت الزجاجي الشاردي المعدل في الصاق التيجان المعدنية بالمقارنة مع سطح العاج المهيّأ بالليزر أو غير المهيّأ.