دراسة مخبرية مقارنة لمقاومة انكسار قواعد الأجهزة المتحركة المدعومة بشبكة المعدن وشبكة الألياف الزجاجية (مجلة جامعة حماة, 2022)
المقدمة: يعتبر خيار تقوية قواعد الأجهزة من الحلول المفيدة في مجال تحسين مقاومة التعويضات المتحركة تجاه قوى الكسر الناجم عن الاستعمال المتكرر أو الحوادث العرضية، ونظراً لانتشار استعمال مادة البولي ميتيل ميتاكريلات وسلبياتها المتعلقة بالخواص الميكانيكية برز خيار تقويتها بالطرق المختلفة كضرورة ملحة. الهدف: تهدف هذه الدراسة المخبرية إلى مقارنة مقاومة الانحناء والصدم لقواعد الأجهزة المتحركة المدعمة بشبكة ألياف الزجاج نمط E مع القواعد المدعمة بشبكة المعدن المصنع من خليطة الكروم كوبالت ومع القواعد غير المدعمة، المواد والطرائق: تضمنت عينة الدراسة 90 عينة اكريلية بشكل متوازي مستطيلات وقياسات 60×10×3مم، تم تقسيم العينة إلى ثلاث مجموعات, اعتبرت المجموعة الأولى منها 30 كعينة شاهدة دون تدعيم, والمجموعة الثانية 30 مع التدعيم بشبكة من الكروم-كوبالت والمجموعة الثالثة 30 مع التدعيم بشبكة من الألياف الزجاجية E,تم اختبار المجموعات باختبار مقاومة الانحناء واختبار مقاومة الصدم. النتائج: أظهرت نتائج التحليل الإحصائي لمقاومة الانحناء تفوق العينات المدعمة بالكروم-كوبالت على كل من العينات الشاهدة والعينات المدعمة بالألياف، بينما تفوقت في اختبار الصدم العينات المدعمة بالألياف على العينات الشاهدة والعينات المدعمة بالكروم-كوبالت، الاستنتاجات: نستنتج ضمن حدود هذه الدراسة أن تقنيتي التدعيم حسنت كلاً من مقاومة الانحناء والصدم مقارنة بعدمه، وتفوق التدعيم بالكروم-كوبالت من ناحية مقاومة قوى الانحناء، بينما تفوق التدعيم بالألياف الزجاجية من ناحية مقاومة قوى الصدم