دراسة سريرية لتقييم إخفاء البقع المينائية البيضاء بمادة الـ ICON على الأسنان الأمامية الدائمة وتقييم ثبات التحسن اللوني بفترة متابعة 6 أشهر/ (مجلة جامعة حماة, 2022)
الهدف: كانَ الهَدَف مِن هذا البحث تقييم النتائج التجميلية لمادة الـ ®ICON على أسنان أمامية دائمة حسب بروتوكول التطبيق المقترح من قبل الشركة المصنعة، وتحديد زمن التخريش الأكثر فعالية للحصول على نتائج تجميلية عالية.المواد والطرق: تألفت العينة من 40 سناً أمامي دائم، لمرضى يعانون من بقع بيضاء على أسنانهم الأمامية الدائمة، تم تقسيم العينة بشكل عشوائي لمجموعتين: مجموعة طُبِّق فيها المخرش حمض كلور الماء(HCL 15%) لمدة دقيقتين مرة واحدة، ومجموعة طُبِّق فيها المخرش حمض كلور الماء(HCL 15%) لمدة دقيقتين مرتين، بعدها تم تطبيق مادة الـICON® على الآفات، وقد تلا مرحلة العلاج جلسات مراقبة (بعد المعالجة مباشرة– 3 أشهر– 6 أشهر). ولتقييم التحسن اللوني للآفات، تم أخذ صور ضوئية بكاميرا احترافية نوع (canon 80D) وعدسة تصوير قريب نوع (Sigma 105mm). وتم الاعتماد على طريقة قياس تحليل الصور الرقمية (digital image analysis techniques) وذلك باستخدام برنامج الفوتوشوب (Adobe Photoshop Version: 21.0.3 2020-California, U.S).النتائج: أظهَرَت النتائج بأنه لايوجد فرق جوهري عند تطبيق المخرش لمدة دقيقتين أو 4 دقائق مع استمرارِ المحافظةِ على النتيجة حتى نهايةِ فترةِ المراقبة.الاستنتاجات: يمكن أن نستنتج من هذه الدراسة أنَّ تأثير مادة الـ ICON® على إخفاء آفات البقع البيضاء الواقعة على السطوح الدهليزية للأسنان الأمامية الدائمة، جيد، وذلك عند تطبيق المادة المخرشة الخاصة بالمجموعة لمدة دقيقتين أو 4 دقائق، حيث لايوجد فرق جوهري بين الزمنين. وتُعتَبر نتائج الارتشاح بمادة الـ ICON® ثابتة لمدة ستة أشهر.