دراسة مخبرية لمعرفة تأثير معجون الصعتر (كمادة تغطية لبية مباشرة) على جراثيم النخر السني (مجلة جامعة حماة, 2022)
تعد التغطية اللبية المباشرة علاجاً محافظاً يتم إجراؤه بشكل متكرر للحفاظ على حيوية اللب عندما يتعرض اللب للانكشاف بسبب النخر أو تحضير الحفر أو الرض. يمكن أن تتسبب العضويات الدقيقة بتضرر النسيج اللبي السني خاصة تلك التي نجحت في البقاء في عاج التجويف السني المحضر بعد تجريف النخر, لذا من أجل الحد من نشاط الجراثيم المتبقية, يجب أن تتمتع مواد التغطية اللبية المباشرة التي تطبق تحت الترميمات الدائمة بخواص مضادة للجراثيم. ومن هنا هدفت هذه الدراسة إلى تقييم الفعالية المضادة لجراثيم النخر السني لمعجون زيت الصعتر وأكسيد الزنك كمادة تغطية لبية مباشرة مقارنة مع ماءات الكالسيوم باستخدام طريقة الانتشار في الآغار. أُخذت عينات نخرية من أسنان دائمة ذات نخر طاحن عميق غير نافذ ولب سني حي. زُرعت العينات في مرق نقيع القلب والدماغ ,BHI وحضنت لمدة 24 ساعة على الدرجة 37مº. زُرع 100 ميكروليتر من المرق المزروع بعد تعديل عكارته باستخدام جهاز الطيف الضوئي عند طول موجة 600 نانومتر, على منبت الآغار الدموي بعد عمل حفرتين بقطر 5ملم وبعمق 4ملم. مُلئت إحدى الحفرتين بمزيج زيت الصعتر وأكسيد الزنك وفي الأخرى بماءات الكالسيوم. بعد التحضين لمدة 24 ساعة وعلى درجة حرارة 37مº, تمت قراءة النتائج من خلال قياس قطر دائرة منع النمو بالمليميتر. تم تحليل البيانات الاحصائية باستخدام تحليل T للعينات المستقلة عند مستوى دلالة (P≤ 0.05). أظهرت النتائج أنً الفعالية المضادة للجراثيم لماءات الكالسيوم كانت أعلى مقارنةً بمعجون الصعتر (P value = 0.00). خلصت الدراسة إلى أنه لا يمكن استخدام معجون الصعتر كمادة تغطية لبية مباشرة بسبب الفعالية الضعيفة المضادة لجراثيم النخر السني مقارنة بماءات الكالسيوم.