تقييم مدى التزام المصارف التجارية العاملة في مدينة دمشق بمداخل القرار الاستراتيجي (مجلة جامعة حماة, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مدى التزام المصارف التجارية العاملة في مدينة دمشق بمداخل القرار الاستراتيجي، من أجل تطوير أنظمة العمل المعمول بها في تلك المصارف والوصول إلى نمط جديد في العمل الاداري يضمن لها التميز والنجاح, وطبقت هذه الدراسة على جميع المصارف التجارية العامة والخاصة العاملة في مدينة دمشق، وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي كما استخدم أداة الاستبانة لجمع المعلومات، ومن ثم إجراء التحليل الإحصائي المناسب باستخدام أساليب المعالجة الإحصائية المتضمنة في برنامج (SPSS24)،حيث تمَّ سحب أفراد العينة بطريقة العينة العشوائية الطبقية بحسب نسبة المجتمع الأصلي لكل طبقة، وبلغت عينة الدراسة (269) عاملاً وعاملة. وأظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة احصائية في إدراك أفراد العينة االمدروسة لمستوى التزام المصارف التجارية بمداخل القرار الاستراتيجي تعزى لمتغير التبعية الإدارية ولصالح المصارف الخاصة، ومتغير المؤهل العلمي ولمصلحة العاملين من حملة المؤهل العلمي الأعلى، ومتغير عدد سنوات الخبرة ولصالح العاملين ذوي سنوات الأكثر خبرةً، ومتغير المستوى الوظيفي ولمصلحة المستوى الوظيفي الأعلى.