العلاقة بين صورة الجسد ومفهوم الذات لدى العسكريين المصابين بالأذيّات الجسدية (مجلة جامعة حماة, 2022)
مقدمة: يوفر دراسة العلاقة بين صورة الجسد ومفهوم الذات أساساً مهماً في المجالات التطبيقية للصحة النفسية، للقيام بجهود وقائية في هذا المجال ومنع تزايد خطر انتشار الاضطرابات النفسية لدى الأفراد الذين تعرضوا للتشوهات الجسمية الناجمة عن الحروب والكوارث. هدف الدراسة: هدفت هذه الدراسة إلى تقييم صورة الجسد ومفهوم الذات والعلاقة بينهما لدى العسكريين المصابين بالأذيّات الجسدية. مواد وطرق البحث: تم إجراء دراسة وصفية ارتباطية على عينة ملائمة ومتاحة مؤلفة من 100 مصاب من جنود الجيش العربي السوري, في قسم الجراحة التجميلية والترميمية في مشفى تشرين الجامعي بمدينة اللاذقية التابع لوزارة التعليم العالي ومشفى الأسد العسكري ومشفى زاهي أزرق وفي مراكز التأهيل في مدينة اللاذقية وأماكن إقامة مصابي الحرب, وجمعت البيانات باستخدام مقياسين لتقييم صورة الجسد ومفهوم الذات تم إعدادهم مسبقاً. النتائج: أظهرت النتائج وجود علاقة عكسية دالة احصائياً بين عدم الرضى عن صورة الجسد ومفهوم الذات لدى مصابي الجيش بالتشوهات الجسدية الناجمة عن الحرب, وإن نصف المشاركين بالدراسة تقريباً 48% لديه مستوى رضى متوسط عن صورة الجسد بينما حوالي ربعهم 26% لديهم مستوى رضى جيد, وأقل من ثلثيهم 62% لديهم مستوى متوسط لمفهوم الذات, بينما حوال ربعهم 27% لديهم مستوى مفهوم ذات مرتفع. التوصيات: أوصت الدراسة بتصميم برامج تمريضية إرشادية لتحسين مستوى صورة الجسد ومفهوم الذات لدى المصابين بالتشوهات الناجمة عن الحرب, وزيادة الدعم الاجتماعي والنفسي المقدم, وإجراء المزيد من البحوث والدراسات المتعمقة لمعرفة الأسباب والدوافع الكامنة وراء انخفاض مستوى الرضى عن صور الجسد ومفهوم الذات