دراسة وبائية عن انتشار التهاب الضرع المزمن في مزارع المؤسسة العامة للمباقر في المنطقة الوسطى في سورية (مجلة جامعة حماة, 2022)
تهدف الدراسة إلى تحديد انتشار التهاب الضرع المزمن في قطعان الأبقار الحلوب في مزرعتين من مزارع المؤسسة العامة للمباقر (جب رملة وحمص) في المنطقة الوسطى من سورية وتحديد أهم المسببات الجرثومية المسؤولة عن إحداث هذا النوع من الالتهاب. حيث جمعت 82 عينة حليب من أبقار مصابة بالتهاب الضرع المزمن خلال الفترة الممتدة بين شهر تشرين الأول 2020 إلى شهر نيسان 2021. سجلت النتائج أن التكرار المطلق لإصابة الأبقار بالتهاب الضرع المزمن في المنطقة الوسطى في سورية 67 بقرة حلوب بنسبة انتشار %12.52. توزعت الإصابة بمختلف الأرباع عند الأبقار وكانت النسبة الأكبر في الأرباع الخلفية اليمنى واليسرى وعزلت العديد من المسببات الجرثومية حيث كانت الإيشركية القولونية Escherichia coli هي الأكثر انتشاراً بنسبة 28% ثم جراثيم العنقودية الذهبية Staphylococcus auerus بنسبة 27% والعنقودية البشروية Staphylococcus epidermidis بنسبة 13% والعنقودية الصباغية Stapylococcus Chromogenes بنسبة 8% والكليبسيلا Klebsiella والعقدية الأجلاكتية Sterptococcus agalactiae بنسبة 7% والعقدية ديس أجلاكتية Sterptococcus dysgalactiae بنسبة %6 والعنقودية الرمية Staphylococcus saprophyticus بنسبة 4%.