الكشف عن فيروس مرض الجلد الكتيل عند الأبقار في سوريا باستخدام تفاعل البلمرة المتسلسل (مجلة جامعة حماة, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن فيروس مرض الجلد الكتيل عند الأبقار في سورية بعد أن ظهرت عدة بؤر في محافظتي اللاذقية وحماة أدت إلى خسائر اقتصادية فادحة في قطعان الأبقار. فقد عانت هذه القطعان من ظهور عقيدات منتشرة على الجلد مع حمى وإفرازات دمعية وتضخم في العقد اللمفية. أخذت عينات من العقيدات والدم الكامل من هذه الحيوانات وخضعت بعد استخلاص الـ DNA لتفاعل البلمرة المتسلسل (PCR) باستخدام المشرعات الخاصة بالجين (RPO30). وقد بينت نتيجة الـ PCR الكشف عن فيروس الجلد الكتيل في كل العينات الجلدية وعند كل الحيوانات التي ظهرت عليها العقيدات ولم يتم الكشف عن الفيروس في دم هذه الحيوانات. في حين تم الكشف عن الفيروس في دم الحيوانات المخالطة لها والتي لم يظهر عليها سوى حمى بسيطة وإفرازات دمعية ولكن بدون ظهور عقيدات. هذه النتائج تبين بوضوح إمكانية الكشف عن فيروس الجلد الكتيل باستخدام الـ PCR وبالاعتماد على الجين (RPO30) بشكل مبكر وقبل ظهور الأعراض النوعية التي تميز مرض الجلد الكتيل وهذا قد يسمح بتقليل الخسائر الاقتصادية.