دراسة مخبرية مقارنة لتقييم فعالية الاندخال ضمن القنيات العاجية لنوعين من المواد الحاشية للأقنية الجذرية AH plus وBio-ceramic HiFlow (مجلة جامعة حماة, 2022)
تعتبر المعالجة اللبية من المعالجات المعقدة في عالم طب الأسنان والتي تحتاج إلى الكثير من الخبرات العلمية والعملية لدى الممارسين والأخصائيين ومع التقدم التقني الكبير تعددت أساليب المداواة اللبية. تهدف هذه الدراسة إلى قياس مدى قدرة معجون الBio-ceramic HiFlow على الاندخال ضمن القنيات العاجية ومقارنتها مع معجون AH Plus ،تم جمع العينة المؤلفة من 40 ضاحك سفلي وحيد القناة وتم تقسيمهم في مجموعتين 20 ضاحك لكل مجموعة،في المجموعة الأولى تم استخدام معجون AH PLUS ،في المجموعة الثانية تم استخدام معجون Bio-ceramic Hiflow ،في كلا المجموعتين تم استخدام القمع المفرد في الحشو لدراسة خصائص كل معجون بشكل مستقل دون تأثير طريقة الحشو.تم الإنتظار 24 ساعة حتى تمام التصلب ومن ثم إجراء مقاطع طولية وقياس عمق الاندخال على بعد 3 مم (الثلث الذروي ) وعلى بعد 6 مم (الثلث المتوسط) باستخدام المجهر ذي الضوء النافذ ،لوحظت فروق ذات دلالة إحصائية عند تطبيق اختبار ت ستيودنت للعينات المستقلة عند مقارنة نتائج الاندخال في المقاطع الطولية في الثلث المتوسط P =0.00 وفي الثلث الذروي P=0.00 بين المجموعتين المدروستين،حقق معجون Ah plus اندخالاً أفضل من معجون Bioceramic hiflow ضمن القنيات العاجية مما ساهم بتحقيق ختم أفضل ضمن القنيات العاجية .