فعالية هلام الصبار وأكسيد الزنك والأوجينول (avzoe) كحشوة قاعدية في بتر اللب على الأسنان المؤقتة: دراسة سريرية شعاعية (مجلة جامعة حماة, 2022)
يعتبر إجراء بتر اللب من الإجراءات العلاجية السريرية الأكثر انتشاراً لمعالجة اللب في الأسنان المؤقتة المصابة بالنخر. ويعتمد نجاح هذا الإجراء على قدرة نسيج اللب الجذري على الشفاء بعد البتر الجراحي للب التاجي المصاب بالإنتان.مقارنة فعالية (avzoe) مع (zoe) كحشوة قاعدية في بتر اللب على الأسنان المؤقتة سريرياً وشعاعياً.المواد والطرائق: تضمنت عينة الدراسة 33 طفلاً (5-9 سنوات) من الأطفال الأصحاء المراجعين لقسم طب أسنان الأطفال، وكل طفل كان لديه أنياب مؤقتة أو أرحاء مستطب قلعها في سياق المعالجة التقويمية. تألفت عينة الدراسة من 41 سناً مؤقتاً مقسمة إلى مجموعتين. المجموعة الأولى: تضمنت 18 سناً مؤقتاً استخدم فيها هلام الصبار لبتر اللب، ومزيج الأوجينات مع هلام الصبار (avzoe) كحشوة قعر. المجموعة الثانية: تضمنت 23 سناً مؤقتاً استخدم فيها الفورموكريزول لبتر اللب، والأوجينات (zoe) كحشوة قاعدية. استخدم الأملغم للترميم النهائي. تم التقييم السريري والشعاعي بعد شهر وستة أشهر و12 شهراً.كانت نسبة النجاح السريري والشعاعي في مجموعة (avzoe) 77.8% بعد سنة من المراقبة مقابل 78.3% في مجموعة (zoe).لم تظهر الدراسة الحالية فروقات سريرية وشعاعية هامة بين (avzoe) و (zoe) في بتر اللب على الأسنان المؤقتة