تأثير مورثة القزم المرتبطة بالجنس (dw) في الدجاج طبيعي النمو الناتج من دجاجات تمتلك مورثة القزم المرتبطة بالجنس (dw-) على الكفاءة الإنتاجية (مجلة جامعة حماة, 2022)
تمت رعاية فرخات الدجاج البلدي طبيعية النمو (DW-) والفرخات طبيعية النمو الناتجة من خلال الخلط بين ديوك طبيعية النمو (DWDW) ، ودجاجات قزمه تمتلك مورثة القزم المتنحية المرتبطة بالجنس (dw-) ضمن أقفاص طابقيه في حظيرة من النموذج المفتوح، وتشير النتائج إلى انخفاض عمر النضج الجنسي للدجاجات البلدية طبيعية النمو الناتجة من دجاجات قزمة (dw-)، حيث وجد فرق غير معنوي قدر بـ 4 أيام مقارنة مع الدجاجات الناتجة من دجاجات طبيعية النمو (DW-) كما وأبدت الدجاجات البلدية طبيعية النمو الناتجة من دجاجات قزمة (dw-)، خلال فترة إنتاج البيض الممتدة من عمر 21 وحتى 37 أسبوع ارتفاعا بمتوسط الإنتاج اليومي من البيض بمقدار 0.04 بيضة يومياً للدجاجة (p