تأثير الإجهاد المائي في بعض مؤشرات قوة النمو لغراس أصلين من الفستق الحلبي (مجلة جامعة حماة, 2022)
نفذت التجربة خلال موسمي 2019 و2020 في مديرية مكتب الفستق الحلبي على غراس بذرية بعمر سنتين، مزروعة ضمن أكياس من البولي اتلين أبعادها(35*45)سم لدراسة تأثير الإجهاد المائي ( ري جيد، إجهاد مائي متوسط، إجهاد مائي شديد) في قوة نمو غراس اثنين من أصول الفستق الحلبي (الحقيقي)(Pistacia.vera) و(Pistacia.atlantica)، خلال الفترة من بداية شهر أيار وإلى نهاية شهر تموز، ومن ثم أخذت قراءات بعض مؤشرات قوة النمو كارتفاع الغراس والمساحة الورقية وتركيز الكلوروفيل الكلي وتركيز البرولين الحر في الأوراق. بينت النتائج انخفاض قيم معظم مؤشرات نمو الغراس مع زيادة شدة الإجهاد المائي المطبق عليها، كما لوحظ تفوق واضح لأصل البطم الأطلسي على الأصل البذري في قدرته على تحمل الإجهاد المائي المطبق على الغراس، فقد بلغ ارتفاع النبات عند معاملة الري الجيد أعلى قيمة له وللأصلين المدروسين (P.vera وP.atlantica) على الترتيب (92.4، 77.4)سم، في حين تراجع ليصل الى أدنى قيمة له عند معاملة الإجهاد الشديد على التوالي (55.5، 58.8)سم، كما انخفضت المساحة الورقية معنوياً عند معاملة الإجهاد المائي الشديد وللأصلين المدروسين على الترتيب (123.76، 169.92)سم2.انخفض تركيز الكلوروفيل الكلي لأدنى قيمة له عند معاملة الإجهاد الشديد لغراس الأصل البذري (36.19ملغ /غ وزن رطب) في حين بلغ عند غراس الأصل الأطلسي (42.96ملغ/غ وزن رطب).ارتفع تركيز البرولين في الأوراق ليصل إلى أعلى قيمة له تحت ظروف الإجهاد المائي الشديد على الترتيب (50، 56.14) ملغ /غ وزن رطب مما يشير إلى قدرة الأصل الأطلسي تحمل الإجهاد المائي وتأقلمه مع نقص الماء الشديد في التربة مقارنة مع الأصل البذري.