تطبيق منهجية تصميم التجارب في تحسين جودة الكيك المُصنّع (مجلة جامعة حماة, 2022)
يهدف هذا البحث إلى تحسين جودة الكيك من النوع الاسفنجي (Sponge Cake) المصنّع بالطريقة المتقطعة في أفران دوارة، إذ حددت الخصائص المراد تحسينها في الكيك المصنع وتمثلت بالرطوبة وفعالية الماء والمظهر ودرجة الخبيز. تم تقييم خاصيتي المظهر ودرجة الخبيز من قبل المتذوقين، وقيست الرطوبة وفعالية الماء بالطرائق الموضوعية المناسبة. وضعت لهذا الغرض خطة تجارب باستخدام طريقة تصميم التجارب العاملية الكاملة بأربعة عوامل ومستويين، عن طريق استخدام البرنامج الاحصائي Statgraphic plus. شملت العوامل كل من كمية السكر وكمية الدقيق ودرجة حرارة الخبيز اضافة لزمن الخبيز. قدمت الدراسة بهذه المنهجية معلومات مهمة ونتائج واضحة لأثر كل عامل على كل خاصية من الخصائص المدروسة، ومكنتنا من ايجاد العلاقة الرياضية لتلك العوامل على الخصائص المدروسة عند كافة القيم في المجال المدروس بقيم معاملات انحدار مقبولة.