تأثير معاملات ما قبل الجني بالرش الورقي بمستخلص الخميرة وحمض الأسكوربيك وتداخلاتهما في الإنتاج و الصفات النوعية لشجرة الإجاص صنف ) Coscia) (مجلة جامعة حماة, 2022)
درس تأثير الرش الورقي بمستخلص الخميرة الجافة بتراكيز ( 15و20 غ/ل) وحمض الأسكوربيك بتراكيز (400 ،600 ppm) وتداخلاتهما، الخميرة (15 غ/ل) + حمض الأسكوربيك (400 ppm) وخميرة (20 غ/ل) + حمض الأسكوربيك (400 ppm) في بعض الصفات النوعية والإنتاجية لثمار الإجاص صنف (Coscia) خلال موسم 2020 ، بمنطقة السفيرة التابعة لمحافظة حلب حيث تم الرش قبل شهر من وصول الثمار إلى الحجم النهائي ، فيما ترك الشاهد دون معاملة. أظهرت النتائج أن الرش الورقي المشترك بالخمير والأسكوربيك بكلا التركيزين قد حسن من الصفات الكيميائية والفيزيائية والإنتاجية وبفروق معنوية مقارنةً مع الشاهد ، حيث بلغ أعلى كمية إنتاج في معاملة خليط مستخلص الخميرة بتركيز (20 غ/ل) + حمض الأسكوربيك (400 ppm) 51.55 ) كغ/ شجرة ) تلاه التسميد المشترك بالخميرة ( 15 غ/ ل) + اسكوربيك( 400 ppm) حيث بلغ الإنتاج(48.20 كغ/ شجرة ) مقارنة مع الشاهد (30.35 كغ/ شجرة) . كما زاد متوسط وزن الثمرة إذ بلغ) 133.86 ،128.64 غ ) على التوالي مقارنة مع الشاهد (82.92 غ) .وتفوقت معاملة الرش بخليط مستخلص الخميرة بتركيز (20 غ/ل) + حمض الأسكوربيك (400 ppm) في زيادة متوسط حجم الثمرة ) 171سم3 ) مقارنة مع الشاهد (84 سم3). كما أظهرت النتائج أن الرش الورقي بالخميرة وحمض الأسكوربيك بمختلف التراكيز قد زاد من نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية T.S.S) ) بفروق معنوية مقارنة مع الشاهد بلغ أعلاها عند خليط الخميرة (20 غ/ ل ) + الأسكوربيك (400 ppm) %12.87)) ،في الشاهد (10.23 %). وكانت أعلى قيمه لل PH عند معاملة التسميد المشترك بالخميرة (20 غ/ ل ) + الأسكوربيك (400 ppm) ، (4.68 ) مقارنة بالشاهد (3.58) . زادت نسبة فيتامين C عند معاملة الرش المشترك للخميرة وحمض الأسكوربيك بكلا تركيزهما ومعاملة حمض الأسكوربيك ( 600 ppm) حيث بلغت (14.88 مغ/100 مل) على الشاهد (8.5 مغ/100 مل )