الطمأنينة النفسية في مرحلة المراهقة المتأخرة دراسة ميدانية لدى عينة من طلبة السنة الأولى في كليتي التربية والاقتصاد في جامعة حماه (مجلة جامعة حماة, 2022)
يهدف البحث الحالي إلى قياس مستوى الطمأنينة النفسية في مرحلة المراهقة المتأخرة لدى عينة من طلبة كليتي التربية والاقتصاد بجامعة حماة: وتعرف أكثر الأبعاد شيوعاً لدى أفراد عينة البحث الكلية، كما يهدف إلى تعرف الفروق في متوسطات درجات أفراد العينة على مقياس الطمأنينة النفسية وأبعاده تعزى لمتغيرات البحث (الجنس / التخصص)، وتكونت عينة البحث من (204) من طلاب وطالبات الكليتين، بواقع (118) طالباً وطالبة من طلبة كلية التربية، و(86) من طلبة كلية الاقتصاد، واستخدمت الباحثة مقياس الطمأنينة النفسية للباحثة فاطمة عودة (2002) وذلك بعد التأكد من صدقه وثباته، وتوصل البحث إلى النتائج الآتية: وجود مستوى مرتفع من الطمأنينة النفسية لدى أفراد عينة البحث الكلية، وكان البعد الثالث "الثقة بالله" أكثر الأبعاد شيوعاً إذ جاء في المرتبة الأولى، على حين كان ترتيب البعد الأول "التحرر من الآلام النفسية" في المرتبة الخامسة، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية على مقياس الطمأنينة النفسية وأبعاده تعزى لمتغيرات البحث (الجنس / التخصص).