التفكير الخططي في الثلث الهجومي بين لاعبي كرة القدم (دراسة مقارنة) (مجلة جامعة حماة, 2022)
أشتمل البحث الحالي على دراسة وصفية تحليلية هدفت إلى التعرف على مسـتوى التفكير الخططـي فـي الثلـث الهجـومي لدى لاعبـي كرة القدم في سورية, والتعرف على الفروق بمسـتوى التفكير الخططـي فـي الثلـث الهجـومي لدى لاعبـي المراكـز المختلفـة (الـدفاع، الوسط، الهجوم) بكرة القدم, والتعرف على الفروق بين لاعبي أندية دوري المحترفين وأندية دوري الدرجة الأولى, والفروق بين لاعبي فرق الرجال ولاعبي فرق الشباب, بالإضافة إلى التعرف على مستوى التفكير الخططي في الثلث الهجومي بين الاعبين الدوليين واللاعبين المحليين.استخدمت في اجراءات البحث مقياس التفكير الخططي للاعبي كرة القدم في الثلث الهجومي من تصميم الراوي وطبيل (2006), كما تم استخدام أداة المقابلة وذلك من خلال توجيه اسئلة فيما يخص أهم النتائج التي تم التوصل إليها إلى مدربي فرق الرجال لدى الأندية المختارة بالإضافة لمدرب منتخب سورية الوطني للرجال لتحقيق الأهداف, وطبق على عينة تكونت من (64) لاعبـاً وبنسـبة (67.36 %) من مجتمع البحث تـم اختيارهم بطريقة عمدية من لاعبي كرة القدم لفرق الشباب والرجال في كل من أندية (الوحدة والمحافظة) في محافظة دمشق. وأهم النتائج التي تم التوصل اليها: أنه يوجد مسـتوى مقبول من التفكير الخططـي فـي الثلـث الهجـومي لدى لاعبـي كرة القدم (عينة البحث) في محافظة دمشق, عدم وجود فروق معنوية بمسـتوى التفكير الخططـي فـي الثلـث الهجـومي بين لاعبـي المراكـز المختلفـة (الـدفاع، الوسط، الهجوم), وكان المسـتوى لدى لاعبـي الـدفاع والوسط (مقبولاً)، وللاعبي الهجوم (متوسطاً). وعدم وجود فروق معنوية في مستوى التفكير الخططي في الثلث الهجومي بين لاعبي أندية دوري المحترفين وأندية دوري الدرجة الأولى, وكان المستوى لكل منهم (مقبول). ومستوى التفكير الخططي في الثلث الهجومي للاعبي فرق الرجال أعلى من لاعبي فرق الشباب, ومستوى التفكير الخططي في الثلث الهجومي للاعبين الدوليين أعلى من اللاعبين المحليين.