العكس والتبديل في رواية (التجليات) لجمال الغيطاني (مجلة جامعة حماة, 2021)
إنّ غاية التحليل الذي ينشده الباحث من دراسة بنية العكس والتبديل في رواية (التجليات) هو الكشف عن أسلوب جمال الغيطاني من الوجه الذي لا يشاركه فيه سواه، فالبحث محاولة لتوضيح طريقة الغيطاني في توظيف بنية العكس والتبديل، وذلك خلال تحليل نماذج من نصوص الرواية، وقد برزت بنية (العكس والتبديل) مكوّناً من مكونات الأسلوب في بناء العالم العجائبي في (التجليات)، وامتدّت لتشمل أسفار الرواية، فتجلّت في: (تجلّيات الأسفار، والمواقف، والمقامات، والأحوال)، وظهرت فاعليتها في إنتاج المعنى، وسبك النص، وحبكه، ليسهم هذا المكوّن الأسلوبي في الانتقال من بلاغة الجملة إلى بلاغة النص.