(نحن) الجماعية في شعر الفتوحات الإسلامية / دراسة ثقافية (مجلة جامعة حماة, 2021)
يحاول هذا البحث استجلاء نسق (نحن) الجماعية في شعر الفتوحات الإسلامية في عصر صدر الإسلام , كما يسعى إلى بيان ظهور نسق (نحن) الجماعية في نفوس المقاتلين التي تستند إلى ثقافة إسلامية تعتمد على إعلاء مفهوم الجماعة من خلال التعاون و التكافل و التشارك , تلك الأحوال التي تؤدي إلى ذوبان الفرد في الجماعة والنأي عن الأنانية والفردية , فهيمنت ثقافة (نحن) الجماعية في القتال تجسيداً لروح الدعوة الإسلامية , والبعد عن التفاخر والرياء وفق متطلبات الجهاد في الإسلام , إذ يكون العمل خالصاً لإعلاء كلمة الله والدفاع عن المسلمين ؛ وقد ظهرت في قصائد شعراء الفتوح هذه النزعة التي شكلت نسقاً ثقافياً تصدر عنه فِكَر أشعارهم .كما يحاول البحث استجلاء الأنساق الثقافية التي أثرت في أشعار قائليها , و وضحت انتماءهم إلى الجماعة و دفاعهم عنها , انطلاقاً من ثقافة إسلامية جديدة طرأت على مفهوم القتال الذي كان في العصر الجاهلي .و سيعتمد الباحث على المنهج الوصفي التحليلي للبنى الثقافية للنص .