الرّمز الأسطوري وفنيّته في شعر محمود درويش (مجلة جامعة حماة, 2021)
يهتمّ هذا البحث بدراسة " الرمز الأسطوري وفنيّته في شعر محمود درويش " الذي يعد من أهم الشعراء العرب. والرمز الأسطوري سمة أسلوبية هامة , ولافته للنظر في الشعر العربي الحديث والمعاصر عموماً وفي شعر درويش على وجه الخصوص .والأسطورة واحدة من أفضل الأدوات التعبيرية الجمالية التي لجأ إليها الشاعر محمود درويش ,واستعان بها في شعره .فقد تمكَّن بوساطتها من تصوير الواقع في صور أدبية متميزة بتعبيرها الفني الجمالي ,فثقافته الأسطوريّة عميقة إلى الحد الذي استطاع فيه أن يحول الأسطورة جزءاً أساسيّاً في بنية القصيدة .يأتي هذا البحث في مقدمة وثلاثة مباحث وخاتمة , بيّنّا في المبحث الأول مفهوم الرمز والأسطورة وتناولنا في المبحث الثاني الأساطير التراثية القديمة كأسطورة العنقاء وأسطورة تموز وعشتار وأسطورة جلجامش ورمزية كل أسطورة ودلالتها . أما المبحث الثالث فكان بعنوان " الأساطير المبتكرة في شعر محمود درويش " فقد ابتكر محمود درويش رموزاً جديدة ووظّفها في قصائده , تحوّلت بعد ذلك إلى رموز أسطورية لها دلالتها ومعانيها من هذه الرموز : شهر آذار , أحمد الزعتر , رمز الخبز .أنهينا البحث بخاتمة ذكرنا فيها أهم النتائج التي توصل إليها البحث ثم قائمة المصادر والمراجع .