دراسة مخبرية مقارنة لتقييم الانطباق الحفافي لنوعين من التعويضات المؤقتة الملصقة بإسمنتات إلصاق مؤقت مختلفة (مجلة جامعة حماة, 2021)
عند تحضير الأسنان نزيل كمية من النسج السنية أو المادة المرممة الموجودة وعند الانتهاء من التحضير يصبح السن مكشوفاً ومن غير الممكن التعويض بشكل مباشر بترميم نهائي مناسب ويرجع ذلك للوقت الذي تتطلبه عملية صناعة التعويض مخبرياً ,لذلك وجب على الممارسين تزويد المريض بتعويض مؤقت يغطي المسافة التي سيملؤها التعويض النهائي. لذلك يعتبر التعويض المؤقت جزءاً هاماً من خطة العلاج لمرضى التعويضات الثابتة وهذا التعويض يجب أن يؤمن انطباقاً حفافياً جيداً ويقلل بعد إلصاقه من التسرب الحفافي قدر الإمكان ليحمي الدعامات ويحافظ على سلامة النسج حول السنية. يهدف هذا البحث إلى مقارنة وتقييم الانطباق الحفافي للتعويضات المؤقتة غير المباشرة المصنعة بتقنية الـ CAD-CAM والمصنعة بالطريقة المباشرة والملصقة بنوعين من إسمنتات الإلصاق أحدهما حاوي على الأوجينول والآخر خالٍ منه.تألفت عينة البحث من /40/ ضاحكاً حديث القلع تم تقسيمها عشوائياً إلى مجموعتين متساويتين تبعاً للطريقة المتبعة في صناعة التعويض المؤقت ثم قسمت كل مجموعة فرعية إلى مجموعتين تبعاً لنوع إسمنت الإلصاق المستخدم كما يلي: (المجموعة الأولى: تعويض بالطريقة المباشرة وإسمنت يحوي أوجينول) (المجموعة الثانية: تعويض بالطريقة المباشرة وإسمنت لا يحوي أوجينول) (المجموعة الثالثة: تعويض بالطريقة غير المباشرة وإسمنت يحوي أوجينول) (المجموعة الرابعة: تعويض بالطريقة غير المباشرة وإسمنت لا يحوي أوجينول)تم تقييم الانطباق الحفافي قبل وبعد الإلصاق عن طريق قياس حجم الفجوة الحفافية تحت المجهر الضوئي ثم تم إجراء الدراسة الإحصائية.أظهرت النتائج تحقيق التعويضات المؤقتة غير المباشرة انطباقاً حفافياً أفضل، حيث كانت الفجوة الحفافية أقل قبل الإلصاق وبعده وذلك عند مقارنتها مع التعويضات المؤقتة المباشرة، كما تبين وجود تأثير مباشر لإسمنت الإلصاق على زيادة الفجوة الحفافية بعد الإلصاق في كِلي النوعين من التعويضات المؤقتة.