التكوية : كطريقة محافظة لعلاج الأكياس التاجية عند الأطفال في مرحلة الإطباق المختلط (حالة سريرية). (مجلة جامعة حماة, 2021)
الكيس التاجي من أشيع الأكياس سنية المنشأ وكثيرا" ما يصادف في الحياة العملية في مجال طب أسنان الأطفال . تتراوح معالجته بين الاستئصال الكامل مع السن أو التكوية حسب علاقة الكيس بالمجاورات التشريحية . و بما أن الكيس التاجي محيط ببراعم الأسنان الدائمة عند الأطفال فالتكوية هي الحل الأمثل لكي لا يفقد الطفل هذه الأسنان خلال الاستئصال الكامل للكيس .هذه الحالة السريرية تصف إجراء تكوية لعلاج كيس تاجي لطفلة بعمر تسع سنوات حيث عملت نافذة لتصريف محتوى الكيس عبر قلع الرحتين المؤقتتين الموجودتين في منطقة الكيس . بعد فترة مراقبة ستة أشهر تم بزوغ الضاحكين الدائمين الأول والثاني في الحفرة الفموية و حصل الشفاء العظمي بشكل كامل على الصورة البانورامية.