"تقييم موقف وسلوك اختصاصيي مداواة الأسنان اللبية والممارسين العامين عند حدوث انفصال أدوات المعالجة اللبية" (مجلة جامعة حماة, 2021)
يعد حصول انفصال إحدى أدوات المعالجة اللبية حادثة مزعجة خلال معالجة الأقنية الجذرية المحافظة، حيث تنقل الحالة إلى مستوى أكثر صعوبة مهما كانت حالتها قبل بدء المعالجة. إن الهدف من هذا البحث هو تقصي موقف وسلوك أطباء الأسنان العامين واختصاصيي المداواة اللبية تجاه الأدوات اللبية المنفصلة خلال إجراءات المعالجة. شمل حجم العينة 232 اختصاصي مداواة لبية وطبيب أسنان ممارس عام في سورية، وتكوَّن الاستبيان من 7 أسئلة حول الإجراءات المتخذة تجاه انفصال أدوات المعالجة اللبية، وأظهرت النتائج أن (87.06%) من المشاركين في الاستبيان قد تعرضوا لحصول انفصال إحدى أدوات المعالجة. كانت نسبة الحدوث أكبر لدى اختصاصيي المداواة البية (100%) مقارنةً بالممارسين العامين (82.75%). حصلت معظم حالات الانفصال في الأرحاء والأقنية المنحنية وخصوصاً في الثلث الذروي من هذه الأقنية. نجح (10.61%) من المشاركين في الاستبيان فقط في استخراج الأداة من القناة، بينما تمكن(38.93%) منهم من تجاوزها. تم تحليل المعطيات بعد جمع البيانات باستخدام تحليل كاي-مربع بمستوى دلالة 0.05.