تطبيقات تكنولوجيا التصنيع التجميعي في طب الأسنان (مجلة جامعة حماة, 2021)
أصبح استخدام أنظمة التصنيع التجميعي في طب الأسنان ظاهرة منتشرة , حيث تعرف تكنولوجيا التصنيع التجميعي بأنها تصنيع نموذج ثلاثي الأبعاد أو نموذج أولي عن طريق تركيب طبقات المواد الحيوية طبقة تلو طبقة في نمط محدد يمليه برنامج التصميم بمساعدة الكمبيوتر. بمساعدة هذه التكنولوجيا يمكن الحصول على منتجات دقيقة و بوقت سريع للاستخدام الطبي المباشر. في طب الأسنان المعاصر تم تطوير تقنيات التصنيع التجميعي المتشعبة لتصنيع التعويضيات الثابتة و الأجهزة التعويضية المتحركة و الأدلة الجراحية و الغرسات الفردية و الطوابع الإفرادية و النماذج التشريحية. من هذه التقنيات الطباعة الحجرية المجسمة stereolithography))SLA و التلبيد الانتقائي بالليزر selective laser sintering))SLS و الصهر الانتقائي بالليزر (selective laser melting )SLM و نمذجة الترسيب المنصهر (fused deposition modeling) FDM و الصهر الانتقائي بالحزمة الالكترونية (selective electron beam melting) SBEM . ومع ذلك فإن البيانات العلمية المتعلقة بهذه الطرائق ومبادئ العمل لا تزال غير كافية. تهدف هذه المراجعة الى دراسة تقنيات التصنيع التجميعي الشائعة في طب الأسنان التعويضي.