دراسة التكافؤ الحيوي في الزجاج لبعض مضغوطات الباراسيتامول المسوقة محلياً (مجلة جامعة حماة, 2021)
تعتبر المستحضرات الصيدلانية متكافئة حيوياً عندما يكون لها نفس المادة الدوائية والجرعة والشكل الصيدلاني وتبدي نفس التوافر الحيوي لدى تطبيقها على المرضى وفق الشروط ذاتها. يعد التكافؤ الحيوي للمستحضرات الصيدلانية مؤشر مهم عن إمكانية التبديل بين هذه المستحضرات من قبل الطبيب أو الصيدلي. تم في هذا البحث دراسة التكافؤ الحيوي في الزجاج لمضغوطات الباراسيتامول لعدة شركات دوائية محلية مقارنة مع المستحضر الأصيل للشركة الأجنبية وذلك بعد إجراء اختبارات مراقبة الجودة عليها. تم اختيار الباراسيتامول كنموذج دوائي لأنه من أكثر مسكنات الألم وخافضات الحرارة استخداماً، بالإضافة لكونه من الأدوية التي تصرف بشكل واسع من قبل الصيدلي بدون وصفة طبية. أجريت على المضغوطات المدروسة اختبارات المظهر الخارجي، إحكام الإغلاق، القساوة، الهشاشة، تجانس الوزن وزمن التفتت. كما تم إجراء اختبار معدل الانحلال الذي يعتبر من أهم الاختبارات المجراة في الزجاج لتقييم التكافؤ الحيوي، حيث تم دراسة تحرر الباراسيتامول من المضغوطات المدروسة وانحلالها في وسط التطبيق مع الزمن، ومن ثم حساب عاملي التشابه والاختلاف للمستحضرات الصيدلانية وبالتالي الحكم على تكافؤها حيوياً. بينت نتائج هذا البحث أن جميع مضغوطات الباراسيتامول المدروسة متكافئة حيوياً مما يسمح بإمكانية التبديل بين هذه المستحضرات من قبل الطبيب أو الصيدلي.