تقييم معلومات و ممارسات الكادر التمريضي حول الإنعاش القلبي الرئوي (مجلة جامعة حماة, 2021)
المقدمة: يعتبر الإنعاش القلبي الرئوي تدخلاً منقذ للحياة. ويهدف بشكل أساسي إلى توصيل الأكسجين والدم إلى الأنسجة الحيوية, ويجب تحسين مهارات الإنعاش القلبي الرئوي لدى الكادر التمريضي بحيث ينعكس ذلك على تقليل معدل الوفيات والقدرة على الاستجابة بسرعة وفعالية في حالة توقف القلب. هدف الدراسة: يهدف هذا البحث إلى تقييم معلومات وممارسات الكادر التمريضي حول الإنعاش القلبي الرئوي. مواد وطرق البحث: تم إجراء دراسة وصفية مستعرضة باستخدام عينة ملائمة مؤلفة من 150 ممرض/ة من وحدات العناية المركزة والإسعاف في مشفى تشرين الجامعي في محافظة اللاذقية. وقد تم جمع البيانات من خلال استمارة استبيان تم تطويرها من قبل الباحث. النتائج: أظهرت النتائج ضعفاً في معلومات وممارسات الكادر التمريضي حول الإنعاش القلبي الرئوي حيث أن 46% من العينة المدروسة كان مستوى معلوماتهم ضعيفاَ, و30.7% جيداً, و23.3% متوسطاَ, و80% من العينة المدروسة كان مستوى ممارستهم ضعيفاً و20 % متوسطاً. التوصيات: توصي الدراسة بضرورة إجراء دورات تدريبية حول الإنعاش القلبي الرئوي بالاعتماد على تحديثات جمعية القلب الامريكية , وإجراء أبحاث حول تأثير البرامج التدريبة على معلومات وممارسات الكادر التمريضي حول الإنعاش القلبي الرئوي, والتركيز على أهمية تعلم الإنعاش القلبي الرئوي الأساسي والمتقدم بالنسبة لعناصر الكادر التمريضي.