تقييم معدل تلوث مياه الشرب المستخدمة في مزارع الدواجن في محافظة حماه ببعض المبيدات الزراعية و العناصر المعدنية الثقيلة و الشوارد السالبة (مجلة جامعة حماة, 2021)
تهدف هذه الدراسة هو التقصي عن مدى تلوث مياه الشرب المستخدمة في مزارع الدواجن و المنتشرة حول محافظة حماه. حيث تم جمع 40 عينة ماء من أربع مناطق حول محافظة حماه تنتشر فيها مزراع الدواجن, بواقع 10 عينات من كل منطقة و تم دراسة خصائص الماء الفيزئيائية (ناقلية, عكارة, قساوة و pH, TDS) و الكيميايئية ( SO4, NO3, No2, Cl, و NH4), و مدى تلوثها ببعض المبيدات الزراعية (دلتامثرين, ديازينون, كلوربيرفوس, مالاثيون و كاربندازيم) و بعض العناصر المعدنية الثقيلة (Pb, Cd). لقد بينت النتائج التي حصلنا عليها إلى إرتفاع في معدل القيم الفيزيائية من ناقلية وقساوة كلية و عكارة في منطقة شرق حماه و جنوب شرق حماه مقارنة مع بقية المناطق مع وجود قيم تجاوزت في تركيزها الحدود المسموحة. كما سلكت شاردة الكبريتات و الكلوريد و النترات نفس المنحى حيث كانت ذات تراكيز أعلى في المنطقة الشرقية و الجنوبية الشرقية في حين كانت قيم درجة الحموضة و شاردة الأمونيوم متقاربة في جميع المناطق. بالنسبة للمبيدات الزراعية فقد لوحظ وجود آثار لمركبي الكلوربيرفوس و الدلتامثرين في المناطق الممتدة غرب (50%) و شمال (20%) محافظة حماه مع وجود عينة واحدة تجاوز تركيز الكلوربيرفوس فيها الحدود المسموحة , و لم يسجل وجود أي مبيد زراعي في عينات مياه المناطق الأخرى. أما بالنسبة للعناصر المعدنية الثقيلة فقد كانت جميع القيم التي تم الحصول عليها أدنى من الحد المسموح به, بإستثناء عينتين فقط فاق تركيز الرصاص فيهما الحد المسموح به, في عينات مياه المنطقة الواقعة شرق محافظة حماه.