دور استخدام الإدارة بالتّجوال في الإصلاح الإداريّ في مديريّة تربيّة اللاذقيّة (مجلة جامعة حماة, 2021)
هدف البحث لدارسة دور الإدارة  بالتجوال في الإصلاح الإداريّ في مديريّة تربيّة اللاذقيّة، وذلك من خلال دراسة  تأثير أبعاد الإدارة بالتّجوال والمتمثلة باكتشاف الحقائق، تحسين الاتصال، التّحفيز، والتّغذية الراجعة اعتمد الباحث على المنهج الوصفي التّحليلي كمنهج عام للبحث، تم تصميم استبيان وتوزيعه على عيّنة عشوائيّة عددها 135 في مديرية التّربية والمجمعات التّربوية التّابعة لها، كان القبول منها للتحليل 134، استخدم الباحث البرنامج الإحصائيSpss في إجراء التّوصيف الإحصائي واختبار الفرضيّات، وتوصل الباحث إلى وجود تأثير معنوي إيجابي بين كل من أبعاد الإدارة بالتّجوال والإصلاح الإداريّ، أوصى الباحث بضرورة تبني مديرية التّربية في محافظة اللاذقيّة أسلوب الإدارة بالتّجوال، كذلك إعادة دراسة الأنظمة والقوانين المتعلقة بالأمور الروتينية، والعمل على أتمتة العمل بشكل كامل وتوفر قاعدة بيانات للمديرية.