أثر التجارة الخارجية من السلع الرقمية على نمو الناتج المحلي الإجمالي خلال الفترة (2005-2019) "دراسة حالة الصين" (مجلة جامعة حماة, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى تبيان أثر التجارة الخارجية الصينية من السلع الرقمية بشقيها الصادر والوارد على معدلات النمو الاقتصادي خلال الفترة (2005-2019)، حيث تم استخدام طريقة الانحدار الذاتي للمتباطئات الموزعة (ARDL) بعد التأكد من تحقيق السلاسل الزمنية استقرار مقبول، وقد توصلت الدراسة إلى أنه هناك أثر معنوي للصادرات السلعية الرقمية في الصين على معدل نمو الناتج المحلي الصيني وهناك علاقة سببية من اتجاه الصادرات السلعية الرقمية الصينية باتجاه معدل نمو الناتج المحلي الإجمالي الصيني وفق سببية غرانجر. كما أن هناك أثر معنوي لواردات السلع الرقمية الصينية على معدل نمو الناتج المحلي الصيني وليس هناك علاقة سببية بين واردات السلع الرقمية الصينية باتجاه معدل النمو الاقتصادي الصيني خلال فترة الدراسة وفق سببية غرانجر.