الانفاق على البحث العلمي وأثره في النمو الاقتصادي في الوطن العربي (مجلة جامعة حماة, 2021)
يأتي هذا البحث محاولة للوقوف على واقع الانفاق على البحث العلمي والتطوير كأحد المدخلات الرئيسية والمهمة للبحث العلمي والتطوير في الوطن العربي على نحو عام وفي سورية بشكل خاص وبيان مدى مساهمة هذا الانفاق في زيادة معدل النمو الاقتصادي خلال الفترة 2005 -2017 حسب توفر البيانات, وقد اعتمد البحث بصورة رئيسية على المنهج الوصفي من خلال مراجعة الأدبيات التي تتناول موضوع البحث العلمي وبالاستناد الى البيانات المتوفرة عن واقع الانفاق على البحث العلمي والتي تقدمها تقارير المنظمات الدولية كالـ ESCWA و UNESCO وبيانات الأمم المتحدة والبنك الدولي ودراسة العلاقة بين الإنفاق على البحث العلمي والناتج المحلي الإجمالي كمؤشر لقياس النمو الاقتصادي وتحليلها باستخدام برنامج SPSS V.25.2017.وقد توصل البحث الى نتيجة رئيسية مفادها وجود علاقة ارتباط طردية بين الانفاق على البحث العلمي والناتج المحلي الإجمالي ومعدل النمو الاقتصادي بالتالي, فيما يتعلق بالدول العربية فيشير التحليل الإحصائي إلى ضعف العلاقة بين الانفاق على البحث العلمي والناتج المحلي الإجمالي وبالتالي معدل النمو الاقتصادي وذلك بسبب تدني مستويات الانفاق على البحث العلمي في أغلب الدول العربية مقارنة بالمستويات العالمية حيث لا تتجاوز نسبة الانفاق على البحث العلمي 1% حيث إن النسبة الأكبر من مصادر تمويل البحث العلمي في معظم الدول العربية تعتمد على التمويل الحكومي الذي لا يهدف الى الربحية بطبيعته الامر الذي ينعكس على العائد المالي لمخرجات البحث العلمي.