تأثير درجة الالتزام بالملاءة المالية في حجم أخطار إعادة التأمين. "دراسة حالة الشركة المتحدة للتأمين في سورية" (مجلة جامعة حماة, 2021)
تهدف الدراسة إلى معرفة تأثير درجة الالتزام بالملاءة المالية في حجم أخطار إعادة التأمين في الشركة المتحدة للتأمين المدرجة فيسوق دمشق للأوراق المالية، وتم الاعتماد على التقارير المالية المنشورة للشركة خلال الفترة 2008-2019، واستخدامت تحليل الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية(SPSS) لاختبار مدى تأثير درجة الالتزام بالملاءة المالية في حجم أخطار إعادة التأمين. ودراسة مؤشرات الملاءة المالية الثلاثة وفقاً لنظام هامش الملاءة في شركات التأمين السورية الصادر عن هيئة الإشراف على التأمين بالقرار رقم /210/ لعام 2008، حيث حدد القرار ضرورة تطبيق هذه المؤشرات في السنوات الأربع الأولى من عمل الشركة فقط. وتمت دراسة القيم الملتزمة فقط واستبعاد القيم غير الملتزمة لمؤشرات الملاءة المالية. وتوصلت الدراسة إلى وجود أثراً إيجابياً لدرجات الالتزام بالمؤشر الأول والثاني للملاءة المالية في حجم أخطار إعادة التأمين، وجود أثر سلبي لدرجات الالتزام بالمؤشر الثالث للملاءة المالية في حجم أخطار إعادة التأمين. توصي الدراسة بضرورة خفض المؤشر الأول والثاني للملاءة المالية عند ارتفاع أخطار إعادة التأمين. وزيادة المخصصات الفنية لمواجهة أخطار إعادة التأمين.