"تقييم ردود الفعل الألمية السلوكية للأطفال خلال حقن المخدر الموضعي باستخدام المحقنة النفاثة" (مجلة جامعة حماة, 2021)
الهدف من البحث: تقييم ردود الفعل الألمية السلوكية لدى الأطفال خلال حقن المخدر الموضعي باستخدام المحقنة النفاثة.المواد والطرائق: تألفت عينة البحث من 60 طفلاً كل طفل بحاجة لإجراء حقنتي تخديربالارتشاح على الأرحاء المؤقتة العلوية الثانية وتم تقسيم أفراد العينة لمجموعتين:المجموعة الأولى تتألف من 30 طفلاً بحيث نبدأ بالحقن في الجلسة الأولى باستخدام المحقنة التقليدية وبعد مرور أسبوع على الأقل نقوم بإجراء الحقن باستخدام المحقنة النفاثة وإتمام الإجراء العلاجي المناسب، أما المجموعة الثانية فتتألف من 30 طفلاً بحيث نبدأ بالحقن في الجلسة الأولى بالمحقنة النفاثة وبعد مرور أسبوع على الأقل نقوم بإجراء الحقن باستخدام المحقنة التقليدية وإتمام الإجراء العلاجي المناسب، وفي كلتا الجلستين نقوم بتسجيل فيديو لعرضه على مراقب خارجي لتسجيل التقييم وفقا لمقياس FLACC، بالإضافة إلى تقييم ذاتي من قبل الطفل بإعطائه مقياس الوجوه التعبيرية Wong-Baker Faces . النتائج: تبين من خلال دراستنا أن شدة الألم خلال الحقن الموضعي كانت أقل عند استخدام المحقنة النفاثة من المحقنة التقليدية.