"دراسة مخبرية مقارنة لمعدل النجاح في استخراج الأداة اللبية المنفصلة من القناة الجذرية وتأثيره في المقاومة الميكانيكية للجذر " (مجلة جامعة حماة, 2021)
للمعالجة اللبية طبيعة فريدة ومركبة تجعل من الأخطاء والاختلاطات أمراً وارد الحدوث خلال مراحل المعالجة المتعددة. يعد انفصال أدوات المعالجة اللبية من المشكلات الجدية للطبيب الممارس والاختصاصي في سياق المعالجة؛ بسبب تعدد المتغيرات المؤثرة في نجاح تدبيرها. يهدف هذا البحث إلى تحديد نسبة نجاح استخراج المبارد المنفصلة في القناة الجذرية بتقنية الأمواج فوق الصوتية تبعاً لمتغيرين: مكان وجود الأداة المنفصلة ضمن القناة وانحناء القناة، وتأثيرها في المقاومة الميكانيكية لجذر السن. تكونت عينة البحث من 80 سناً بشرياً وحيد القناة مقلوعة حديثاً (40 مستقيمة، 40 منحنية). أظهرت النتائج أن نسبة النجاح في استخراج الأدوات المنفصلة بلغت 92.5% لكامل العينة. كانت نسبة النجاح في الأقنية المستقيمة أكبر بشكل دال إحصائياً مقارنة بالأقنية المنحنية، كذلك الأمر في الثلث المتوسط مقارنة بالثلث الذروي. في هذا السياق أظهرت جميع أسنان العينة نقصاً في المقاومة الميكانيكية بعد محاولة استخراج الأداة اللبية المنفصلة ولكن بفروقات غير دالة إحصائياً بين المجموعات. يمكن الاستنتاج أن الأمواج فوق الصوتية تعد تقنية فعالة في استخراج الأدوات المنفصلة من القناة الجذرية لا سيما في الأقنية المستقيمة، حيث تبدي الأسنان نقصاً في مقاومة الكسر بعد محاولة استخراج الأداة بغض النظر عن انحناء القناة أو عن مستوى انفصال الأداة. تم تحليل البيانات الإحصائية باستخدام تحليل كاي-مربع للعينات المستقلة واختبار مان ويتني واختبار t لمجموعتين مستقلتين عند مستوى دلالة (P ≤ 0.05)