دراسة مخبرية لمعرفة فعالية معجون العكبر( كمادة تغطية لبية مباشرة) على جراثيم النخر السني (مجلة جامعة حماة, 2021)
تهدف التغطية اللبية المباشرة إلى حماية سطح اللب المنكشف وضمان حيوية اللب واستمرارية وظيفته. إذ يمكن أن تتسبب العضويات الدقيقة بتضرر النسيج اللبي السني خاصة تلك التي نجحت في البقاء في عاج التجويف السني المحضر بعد تجريف النخر, لذا من أجل الحد من نشاط الجراثيم المتبقية, يجب أن تتمتع مواد التغطية اللبية المباشرة التي تطبق تحت الترميمات الدائمة بخواص مضادة للجراثيم. ومن هنا هدفت هذه الدراسة إلى تقييم الفعالية المضادة لجراثيم النخر السني لمعجون العكبر وأكسيد الزنك كمادة تغطية لبية مباشرة مقارنة مع ماءات الكالسيوم باستخدام طريقة الانتشار في الآغار. أُخذت عينات نخرية من أسنان دائمة ذات نخر طاحن عميق غير نافذ ولب سني حي. وُضعت العينات في مرق نقيع القلب والدماغ ,BHI وحضنت لمدة 24 ساعة على الدرجة 37مº. زرع 100 ميكروليتر من السائل المزروع بعد تعديل عكارته باستخدام جهاز الطيف الضوئي عند طول موجة 600 نانومتر, على منبت الآغار الدموي بعد عمل حفرتين بقطر 5ملم وبعمق 4ملم. حيث ملئت إحدى الحفرتين بمزيج العكبر وأكسيد الزنك وفي الأخرى ماءات الكالسيوم. بعد التحضين لمدة 24 ساعة وعلى درجة حرارة 37مº, تمت قراءة النتائج من خلال قياس قطر دائرة منع النمو بالمليميتر. تم تحليل البيانات الاحصائية باستخدام تحليل T للعينات المستقلة عند مستوى دلالة (P≤ 0.05). أظهرت النتائج أنً الفعالية المضادة للجراثيم لمعجون العكبر وأكسيد الزنك كانت أعلى مقارنةً بمعجون ماءات الكالسيوم ( P value = 0.032 ). خلصت الدراسة إلى إمكانية استخدام معجون العكبر وأكسيد الزنك كمادة تغطية لبية مباشرة بسبب الفعالية الواسعة المضادة لجراثيم النخر السني.