دراسة مخبرية مقارنة لتأثير تبييض الأسنان على التسرب الحفافي حول ترميمات الراتنج المركب باستخدام نظامي ربط مختلفين (مجلة جامعة حماة, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم أثر تبييض الأسنان على التسرب الحفافي المجهري حول ترميميات الكومبوزت المرممة باستخدام نظامي ربط مختلفين (نظام ربط Total-Etch , ونظام ربط (Universal. تم جمع 40 رحى دائمة وسليمة، استقبلت كل رحى تحضيرين صنف خامس على كل من السطح الدهليزي والسطح اللساني (80 صنفاً خامساً). تم ترميم الأسنان باستخدام الكومبوزت (Tetric-N Ceram, Ivoclar Vivadent) وتقسيمها إلى أربع مجموعات تبعا لنظام الربط المستخدم (الجيل الخامس Tetric-N Bond, Total-Etch, Ivoclar Vivadent, أو الجيل الثامن Tetric-N Bond, Universal, Ivoclar Vivadent) وإجراء التبييض (Total Blanc Office, H\35, NOVA, DFL) كالتالي:1- نظام الربط من الجيل الخامس من دون تبييض.2- نظام الربط من الجيل الثامن ومن دون التبييض.3- نظام الربط من الجيل الخامس مع التبييض.4- نظام الربط من الجيل الثامن مع التبييض.تم نقع الأسنان بالصباغ ومن ثم أخذ مقاطع طولية وعرضية للعينات وتسجيل درجات التسرب الحفافي المجهري وإجراء الدراسة الإحصائية المناسبة. تبين وجود فوارق ذات دلالة إحصائية في التسرب الحفافي المجهري بين المجموعات التي لم تخضع للتبييض والمجموعات التي خضعت للتبييض (P < 0.05)، فقد لوحظاً زيادة في التسرب الحفافي المجهري بعد التبييض. وأيضا تبين عدم وجود فوارق دالة إحصائياَ في التسرب الحفافي المجهري بين المجموعات التي خضعت للتبييض سواء المرممة باستخدام نظام ربط Total-Etch أو Universal (P > 0.05). أظهرت هذه الدراسة أن عوامل التبييض تؤثر بشكل واضح على التسرب الحفافي المجهري حول ترميمات الكومبوزت، وأن جيل نظام الربط لم يكن له تأثير كبير في منع التسرب الحفافي المجهري.