تقييم بعض الخصائص الميكانيكية لخليطة الكروم- كوبالت المحضرة بالصهر الانتقائي بواسطة الليزر و الصب (مجلة جامعة حماة, 2021)
الهدف من هذا البحث هو دراسة الخواص الميكانيكية (القساوة و مقاومة الشد) لخليطة Co-Cr المصنَّعة بواسطة الصب casting CS)) والصهر الانتقائي بالليزر selective laser melting (SLM), حيث تم تصنيع أربع مجموعات من العينات المعدنية المصنوعة من خلائط Co-Cr السنية عن طريق تقنية الصب CS و تقنية الصهر الانتقائي  بالليزر SLM, تضمنت كل مجموعة 10 عينات .اجريت دراسة القساوة Hardness و مقاومة الشد Tensile Strength لكل تقنية ,أظهرت النتائج وجود فروق دالة احصائياً بين العينات المصنوعة بالطريقتين0.05   > P , حيث كان متوسط  قساوة العينات التي تم تصنيعها بتقنية SLM  أعلى من العينات التي تم تصنيعها بتقنية CS , و متوسط  مقاومة الشد للعينات التي تم تصنيعها بتقنية SLM  أعلى من العينات التي تم تصنيعها بتقنية CS. بالتالي يمكن استنتاج أن لتقنية التصنيع المستخدمة تأثير على بعض الخواص الميكانيكية لخليطة Co-Cr السنية .