فلسفة الرواقيين وأثرها في فلسفة التربية (مجلة جامعة حماة, 2021)
هدف البحث إلى التعريف بالفلاسفة الرواقيين وفلسفتهم التي تألفت من ثلاثة أجزاء هي: المعرفة والطبيعة والأخلاق. ففي المعرفة طرح الرواقيون نظرية حسية، بينوا فيها مراتب المعرفة ومصادرها، ومعيار اليقين في المعرفة، ونظرية المنطق. أما في الطبيعة طرحوا نظرية بينوا فيها نشأة العالم أو الكون وتكوينه، ودورة حياته، وبينوا النفس الإنسانية ووظائفها وعلاقتها بالجسد وطرحوا آرائهم في الآلهة. فقالوا بوجود إله واحد يعتني بالعالم وينظمه. وفي الأخلاق يبن الرواقيون أن الأخلاق تكون بالسير وفق مقتضى الطبيعة أي بمقتضى قوانين العقل، وطرحوا أفكارهم في السعادة والفضيلة والخير والشر، وشرحوا أخلاق الواجب، وصفات الحكيم الرواقي، وأخيراً قالوا بالمواطنة العالمية.وقد ترك الرواقيون آثاراً عديدة في فلسفة التربية منها طرح نظرية في المعرفة تقوم على الاعتماد على الحواس في تفصيل المعرفة، والاعتماد على العقل في تسيير الحياة، وفي بناء الأخلاق، وركزوا على علم الطبيعة لما له من دور في اكتشاف قوانين الطبيعة، ووضعها في خدمة الأخلاق، فالآلهة تمثل العقل الذي خلق العالم ويقوده ويرعاه، وبنوا الأخلاق على أساس العقل، واعتبروا الفضيلة هي الخير الأقصى وغاية الفضيلة هي العيش بهدوء وطمأنينة، وأن يحارب الإنسان العواطف والشهوات التي تحرمه من السعادة.