درجة مشاركة العاملين في صنع القرار التربوي في مديرية التربية بمحافظة دمشق (مجلة جامعة حماة, 2021)
هدفت الدراسة إلى تعرف درجة مشاركة العاملين في مديرية التربية بمحافظة دمشق في صنع القرار التربوي من وجهة نظر العاملين فيها وفقا لمتغيرات الجنس سنوات الخدمة المؤهل العلمي اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي تكونت عينة الدراسة من 360 عاملاً في مديرية التربية، استخدمت الاستبانة لجمع البيانات وقد تكونت من 28 بند.وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج من أهمها:• توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات إجابات أفراد العينة على استبانة درجات المشاركة في صنع القرار تعزى إلى متغير الجنس لمصلحة الذكور.• ثمة فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات إجابات أفراد العينة على استبانة درجات المشاركة في صنع القرار تعزى إلى متغير سنوات الخبرة لصالح الأكثر من 10 سنوات.ثمة فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات إجابات أفراد العينة على استبانة درجات المشاركة في صنع القرار تعزى إلى متغير المؤهل العلمي لصالح الدراسات العليا.