دراسة العلاقة السببية بين الناتج المحلي الإجمالي و ربحية المصارف الإسلامية دراسة تطبيقية على المصارف الإسلامية في سورية (مجلة جامعة حماة, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على طبيعة العلاقة السببية بين الناتج المحلي الإجمالي و ربحية المصارف الإسلامية الخاصة في سورية والتي قيست  بنسبة العائد على حقوق الملكية خلال الفترة الزمنية 2010-2017, اعتماداً على القوائم المالية السنوية للمصارف الإسلامية المنشورة في سوق دمشق للأوراق المالية, واعتمد على المنهج الوصفي واستخدام الأساليب الإحصائية الخاصة بالبيانات الزمنية المقطعية, إذ درس الاستقرار للسلاسل الزمنية واجراء اختبار السببية لـ Granger بين الناتج المحلي الإجمالي وربحية المصارف الإسلامية باستخدام برنامج الـ Eviews. وتوصلت الدراسة إلى وجود علاقة سببية باتجاه واحد من الربحية إلى الناتج المحلي الإجمالي.