التوافق النفسي وعلاقته بفعالية الذات لدى السيدات المصابات بسرطان الثدي (مجلة جامعة حماة, 2021)
يعد سرطان الثدي من الحالات المهددة لحياة السيدات ورفاهيتهن، وقد التقدم في علاجه إلى ارتفاع معدلات البقاء على قيد الحياة لديهن، ومن ثَمَّ جعلهن في مواجهة تأثيراته السلبية في جميع مناحي حياتهن, ما قد يؤثر سلبياً في توافقهن النفسي وتقديرهن لذواتهن. ونظراً لأهمية هذين البعدين في حياة السيدات المصابات بسرطان الثدي. هدفت هذه الدراسة إلى تحديد مستوى التوافق النفسي وفعالية الذات لدى السيدات المصابات بسرطان الثدي. تم إجراء دراسة وصفية ارتباطية على عينة مؤلفة من 100 سيدة مصابة بسرطان الثدي في مركز الأورام في مشفى تشرين الجامعي باللاذقية تم اختيارها بطريقة العينة المتاحه. جمعت البيانات باستخدام مقياسين للتوافق النفسي وفعالية الذات تم إعدنا سابقاً. أظهرت النتائج أن مستوى التوافق النفسي العام ومستوى فعالية الذات كانا متوسطين لدى النسبة الأعلى من السيدات المشاركات في الدراسة, مع وجود علاقة ارتباط موجبة هامة احصائياً بين التوافق النفسي وفعالية الذات لديهن. أوصت الدراسة بتصميم برامج تثقيفية حول طرق تكيف السيدات مع سرطان الثدي, وضرورة تزويدهن بمعلومات كافية عن سير المرض وخطة العلاج, وتوفير الدعم الأسري والنفسي لهن, وتوفير وسائل تحسين صورة الجسم لديهن, وإجراء دراسة حول تأثير الضغوط خلال المرض على مستوى التوافق النفسي والفعالية الذاتية لديهن.