دراسة التغيرات المرضية العيانية و المخبرية و النسيجية المرافقة للإصابة بالأيمرية ماكسيما عند دجاج اللحم (مجلة جامعة حماة, 2021)
يعد داء الأكريات عند الدجاج أحد أكثر الأمراض حدوثاً وانتشاراً, و يمكن أن يؤدي إلى خسائر اقتصادية كبيرة, وذلك بسبب معدلات النفوق المرتفعة وانخفاض معامل التحويل الغذائي نتيجة التغيرات المرضية التي تطرأ على الأمعاء, وتعد الأيمرية ماكسيما إحدى أخطر أنواع الأيمريات التي تصيب الدجاج وخصوصاً دجاج اللحم, حيث تحدث الإصابة غالباً بين عمر (6-2) أسبوع مستهدفة الجزء الأوسط من الأمعاء (الصائم و اللفائفي), ومحدثة التغيرات المرضية فيها.تم فحص تم فحص 2300طير عيانيا 180عينة مخبريا لأمعاء دجاج اللحم جمعت من56  قطيعاً تراوحت أعمارها بين   (6-2)أسابيع لملاحظة شدة التغيرات المرضية الناجمة عن الإصابة بالأيمرية ماكسيما عيانياً ومخبرياً ونسيجيا بالتشريح المرضي.وقد تبين إصابة 9 قطعان بالأيمرية ماكسيما بنسبة إصابة بلغت 16% و تم ملاحظة شدة التغيرات المرضية الناجمة عن الإصابة بالأيمرية ماكسيما, بالفحص العياني تميزت الإصابة بحدوث توسع (انتفاخ) الجزء الأوسط من الأمعاء لتصل تقريباً إلى ضعف حجمها الطبيعي, وكانت الأمعاء ملأى بالدم وبقايا الأنسجة والإفرازات, ولوحظ في المقاطع النسيجية بالفحص التشريحي المرضي للجزء الأوسط من أمعاء الطيور المصابة وجود أعداد كبيرة من المتقسمات في الطبقة تحت المخاطية والصفيحة المخصوصة, وحدوث تغيرات في مساحات واسعة من الزغابات المعوية و الغشاء المخاطي, وامتدت الإصابة في الدرجات الشديدة إلى الطبقات العضلية ووصلت إلى حدود الطبقة المصلية.