دراسة التغيرات المرضية المصاحبة لإصابة دجاج اللحم بالأيمرية تنيلا في ظروف التربية الحقلية في محافظة حماه (مجلة جامعة حماة, 2021)
يعد داء الأكريات عند الدجاج أحد أكثر الأمراض حدوثاً وانتشاراً، يمكن أن يؤدي إلى خسائر اقتصادية خطيرة وذلك بسبب معدلات النفوق المرتفعة وانخفاض معامل التحويل الغذائي نتيجة للتخريب الذي يطرأ على الأمعاء، وتعدَّ الأيمرية تنيلا من أخطر أنواع الأيمريات التي تصيب دجاج اللحم، لذلك تم فحصت وأجريت الاختبارات على 300 عينة لأعوري دجاج لحم مأخوذة من 15 قطيعاً مختلفاً راوحت أعمارهم بين  45-20يوماً، لملاحظة شدة التغيرات المرضية الناجمة عن الإصابة بالأيمرية تنيلا والتي تم التأكد من إصابتها مخبريا .حيث تميزت الإصابة بحدوث احتقان، وكانت لمعة الأعورين مليئة بالدم ببقايا الأنسجة الميتة وسوائل، ولوحظ في المقاطع النسيجية وجود أعداد كبيرة من المتقسمات في الطبقة تحت المخاطية والصفيحة المخصوصة، وحدوث تخريب في مساحات واسعة من الغشاء المخاطي، وامتدت الإصابة في الدرجات الشديدة إلى الطبقات العضلية ووصلت إلى حدود الطبقة المصلية. وصنفت درجات الإصابة تشريحياً إلى أربع درجات، ولوحظ أن أعلى مشاهدة للإصابة كانت للدرجة (3) إذ بلغت نسبتها35%، تليها الإصابة بالدرجة (4) إذ بلغت نسبة مشاهدتها 28.4%، ثم الدرجة (2) والتي بلغت نسبتها 21.6%, وأخيراً الدرجة (1) وبلغت نسبتها 15% وهي الأقل من حيث شدة التغيرات المرضية والمشاهدة.