اقتصاديات إنتاج البطيخ الأصفر المروي بطريقة الري السطحي بالغمر في منطقة السلمية (مجلة جامعة حماة, 2021)
يهدف البحث إلى التعرف على مختلف الجوانب الاقتصادية لزراعة وإنتاج محصول البطيخ الأصفر المروي بطريقة الري السطحي بالغمر في منطقة السلمية، فقد جمعت البيانات من عينة عشوائية من مزارعي محصول البطيخ الأصفر من بعض قرى منطقة السلمية بلغ حجمها (50) مبحوثاً. واستخدم نموذج التحليل الارتباطي الانحداري المتعدد التدريجي، بالإضافة إلى العرض الجدولي بالتكرار والنسب المئوية. وأوضحت نتائج الدراسة أن متوسط الإنتاجية كانت (2913) كغ/دونم، كمابلغت التكاليف الكلية لإنتاج البطيخ الأصفر (435621) ل.س/ دونم، وكان متوسط قيمة إجمالي التكاليف المتغيرة لمحصول البطيخ الأصفر (385498) ل.س/دونم، وقد بلغ مجموع تكلفة العمليات الزراعية (158523) ل.س/ دونم أما مجموع قيمة مستلزمات الإنتاج فبلغت (148693) ل.س/ دونم، في حين بلغت قيمة التكاليف الثابتة (50122.8) ل.س/ دونم، وكان الربح الاقتصادي (193587.2) ل.س/ دونم، أما نسبة الربحية الاقتصادية فبلغت (45%) وإنتاجية وحدة المياه (4.19)كغ/م3.