المقارنة بين بعض برامج المعالجة ضد حيات البطن الخيلية (Parascaris equorum) في الخيول العربية الأصيلة في سورية (مجلة جامعة حماة, 2021)
أجريت الدراسة في إسطبلات الديماس للخيول العربية الأصيلة في منطقة ريف دمشق. تم فحص 50 عينة روث من الخيول، ثم اختيار 18 رأساً من الخيول حسب شدة الإصابة وتوزيعها بشكل عشوائي على ست مجموعات وفق التالي: المجموعة الأولى (N=3): تضمن اعطاءها مستحضر الايفرمكتين (200 مغ/كغ) فموياً، المجموعة الثانية (N=3): تضمن اعطاءها مستحضر الببرازين (110 مغ/كغ) فموياً، المجموعة الثالثة (N=3): تضمن اعطاءها مستحضر الايفرمكتين (200 مغ/كغ) فموياً ثم مستحضر الببرازين (110 مغ/كغ) بعد (14) يوماً، المجموعة الرابعة (N=3): تضمن اعطاءها مستحضر الببرازين (110 مغ/كغ) فموياً ثم مستحضر الايفرمكتين (200 مغ/كغ) بعد (14) يوماً، المجموعة الخامسة (N=3): تضمن اعطاءها مستحضر الايفرمكتين (200 مغ/كغ) فموياً ثم إعادة اعطائه بعد (14) يوماً، المجموعة السادسة (N=3): تضمن اعطاءها مستحضر الببرازين (110 مغ/كغ) فموياً ثم إعادة اعطائه بعد (14) يوماً. تم إجراء فحص لعينات الروث وإجراء فحص تعداد للبيوض في اليوم 0 و14 و28. ولوحظ أن أفضل برنامج علاجي كان عند استخدام الايفرمكتين وإعادته بعد 14 يوماً، لأنه أدى إلى انخفاض في الـ FECR إلى 83%. فيما كانت أسوأ نتيجة عند استخدام الببرازين وإعادته بعد 14 يومأ، لأنه أدى إلى انخفاض في الـ FECR إلى 59% فقط. تشير النتائج إلى وجود مقاومة تجاه مضادات الديدان المستخدمة في الدراسة مما يقترح ضرورة اعداد استراتيجيات وبرامج معالجة فعالة تمنع نشوء وتطور مثل هذه المقاومة