تأثير حجم أبصال الزنبق الحموي Thunb Lilium Longiflorum ونوع السماد في محتوى التربة والنبات من العناصر الغذائية (N.P.K) (مجلة جامعة حماة, 2021)
أجري البحث بهدف دراسة تأثير نوع السماد وحجم الأبصال المزروعة في محتوى تربة ونبات الزنبق الحموي من العناصر الغذائية الكبرى (N.P.K) وذلك تحت ظروف مدينة حماه، فقد صممت التجربة وفق القطاعات المنشقة، العامل الرئيس نوع السماد وعددها / 5 / (زبل الغنم، زرق الدواجن، معدني متوازن، معدني عالي الفوسفور، شاهد - دون تسميد)، والعامل المنشق حجم الأبصال وعددها /2/ بصلتان كبيرتان محيط الواحدة (21 - 25 سم)، وأبصال صغيرة محيطها (17 – 20 سم). وتبين التالي:1 -  استجابت النباتات مع التربة للتسميد فقد تفوقت معاملة التسميد المعدني المتوازن على باقي معاملات التسميد في محتوى النبات والتربة من الازوت، و تفوقت معاملة التسميد المعدني عالي الفوسفور على باقي معاملات التسميد في محتوى النبات والتربة من الفوسفور، وبالنسبة للبوتاس فقد تفوقت الأسمدة العضوية (زبل الغنم وزرف الدواجن على معاملات التسميد المعدني في محتوى التربة والنبات من البوتاس .2- تفوقت معاملة استخدام الأبصال الكبيرة الحجم (21-25سم) بدلالة معنوية على معاملة استخدام الأبصال الصغيرة الحجم (17-20 سم) في محتوى العينة النباتية من (الآزوت والفوسفور والبوتاس%) بينما تفوقت معاملة استخدام الأبصال الصغيرة الحجم ظاهرياً في محتوى التربة من (الآزوت والفوسفور والبوتاس ملغ /كغ) على معاملة استخدام الأبصال الكبيرة الحجم.