تأثير التسميد الورقي والأرضي بالمخصب الحيوي EM1 في بعض الصفات النوعية والخضرية لأشجار صنف الأجاصPyrus communis L.) ) كوشيا (مجلة جامعة حماة, 2021)
استخدم التسميد الورقي والأرضي بالمخصب الحيويEM1  بتركيزين (3 و 4 مل/ل) على ثلاث مراحل (قبل تساقط الأوراق، قبل تفتح الأزهار، قبل شهر من الجني)، فيما ترك الشاهد دون معاملة وتأثير ذلك في بعض الصفات النوعية والخضرية لأشجار صنف الأجاص كوشيا Coscia خلال موسم 2020م.أظهرت النتائج تفوق التسميد الورقي بالمخصب الحيوي عند التركيز (4 مل/ل) في نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية (T.S.S) والكلوروفيل A و B والكلي (A+B) بفروق معنوية على باقي المعاملات والشاهد، إذ بلغت (13.6 %، 1.24 مغ/غ، 0.84 مغ/غ، 2.08 مغ/غ) على التوالي مقارنة مع الشاهد (12.47 %، 0.71 مغ/غ، 0.44 مغ/غ، 1.15 مغ/غ). زاد التسميد الأرضي بالمخصب الحيوي عند التركيز (4 مل/ل) بشكل معنوي نسبة السكريات الكلية (%)، وpH الثمار (12.75 %، 4.63)، في حين لم تتجاوز معاملة الشاهد ( 5.87%، 4.21) على التوالي، في حين أدى التسميد الأرضي بالمخصب الحيوي بتركيز (3مل/ل) إلى زيادة نسبة فيتامين C في الثمار (14.73 مغ/100غ وزن رطب) مقارنة مع الشاهد (11.33 مغ/100 غ وزن رطب).