الإستثمار الفعال في إدارة الجودة الشاملة ضرورة استراتيجية لتحسين التصنيف العالمي للجامعات السورية /دراسة ميدانية في جامعتي تشرين وحماة/ (مجلة جامعة حماة, 2021)
هدف البحث إلى التعرف على واقع تطبيق أساليب تحسين الجودة، وواقع البحوث العلمية، والإجراءات المطبقة السائدة حالياً في  جامعتي تشرين وحماه، ومدى مساهمتها في تحسين ترتيبهما في التصنيف العالمي للجامعات، وقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتم توزيع الاسنبيان على 116 عضو هيئة تدريسية في جامعتي تشرين وحماة ، وتمثلت أهم نتائج البجث بالآتي: انخفاض درجة توافر أساليب تحسين الجودة الواجب توافرها من منظور إدارة الجودة الشاملة، وانخفاض درجة توافر البحوث العلمية من منظور إدارة الجودة الشاملة ، وانخفاض درجة تطابق الإجراءات السائدة حالياً في الجامعتين محل الدراسة مع الإجراءات الواجب توافرها من منظور إدارة الجودة الشاملة لتحسين التصنيف العالمي للجامعات السورية.